Erfolgreiche Veranstaltung „Automatisierung in der Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft“

Die Veranstaltung fand am 13. und 14. März 2024 in Bremerhaven, mit fast 100 Teilnehmern, statt. Zwei Tage lang versammelten sich führende Experten und Interessierte im ttz Bremerhaven sowie im Fischbahnhof, um sich über neueste Trends, Herausforderungen und innovative Lösungen in der Automatisierung innerhalb der Branche auszutauschen.

Erster Tag: Get Together und Besichtigung des ttz Bremerhaven

Vorweg hatten die Teilnehmenden die Gelegenheit, sich in einem entspannten Rahmen auszutauschen. Angefangen mit einer Vorstellung des ttz durch Markus von Bargen und Florian Stukenborg. Folgend von inspirierenden Vorträgen von Magnus Rienäcker über „Wasserstoff als Energieträger in der Lebensmittelindustrie“. Frida Köning widmete sich den „Herausforderungen und Lösungsansätzen bei der digitalen Vernetzung entlang des Herstellungsprozess von Backwaren“.

Zweiter Tag: Vorträge und Networking im Fischbahnhof

Neben der Möglichkeit zum Netzwerken versorgte das Catering vom Fischbahnhof die Teilnehmer des Events.

Andreas Sprang (Marel) präsentierte aktuelle Automatisierungsprojekte in der Fleisch- und Fischverarbeitung, die zeigen, wie durch Digitalisierung und Automatisierung Herausforderungen in der Branche gemeistert werden können. Die Teilnehmer hatten auch die Gelegenheit, sich über innovative Lösungen in der Produktion von Tiefkühlfisch und die Optimierung durch simulative Analyse der Rüstzeitoptimierung zu informieren, präsentiert von Prof. Dr. M. Weiß (Hochschule Hannover) und Karsten Beyer (SimPlan AG).

KI als wichtiger Zukunftsfaktor für die Automatisierung

Prof. Dr.-Ing. Kai Michels (Universität Bremen) informierte über die Möglichkeiten, die Künstliche Intelligenz in der Lebensmittelindustrie bieten könnte. Daraufhin stellte Thomas Koziorowski (PROBAT SE) ein Projekt zur verbesserten Regelung beim Kaffeerösten vor. Zudem wurde der Einsatz von Künstlicher Intelligenz bei der automatischen Vermehrung von Pflanzenstecklingen von Stephan von Rundstedt (Robotech PTC GmbH) präsentiert. Gerdfried Steinkamp (hs-tumbler GmbH) stellte die Möglichkeit von individualisierten Rezepturen, mithilfe von innovativen Trajektionsmischern, für die Nahrungsergänzung vor.

Schließlich leitete Rainer Frerich-Sagurna (Vorstandsvorsitzender NaGeB e.V.) die Podiumsdiskussion mit den Rednern.  Es gab einen offenen Austausch über ungelöste Herausforderungen und zukünftige Forschungsfelder, was die Bedeutung der kontinuierlichen Innovation und Zusammenarbeit in der Branche unterstrich.

 

Danksagung

Abschließend möchte sich der NaGeB e.V. herzlich bei allen Rednern, Teilnehmern und Partnern bedanken, deren Engagement und Beiträge zum Erfolg dieser Veranstaltung beigetragen haben. Die Diskussionen und Erkenntnisse des Tages haben einmal mehr gezeigt, wie essenziell die Zusammenarbeit und der Austausch für die Bewältigung der Herausforderungen und die Nutzung der Chancen in der Automatisierung der Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft sind.