„Eine inspirierende und zukunftsweisende Veranstaltung“, so lautete das einhellige Feedback der zahlreichen Repräsentanten aus der Bremer Nahrungsmittelindustrie zur aktuellen Netzwerkveranstaltung des NaGeB unter dem Titel „Arbeiten in der Zukunft – welche Grenzen und Chancen verbergen sich hinter ‘New Work‘ für die Lebensmittelwirtschaft?“

Mehr als 100 Teilnehmende waren der Einladung des NaGeB in den modernen Campus Space Die Sparkasse Bremen gefolgt, um zu erörtern, wie „New Work“ als sinnstiftende Unternehmenskultur unser zukünftiges Arbeiten beeinflussen wird.

Impulsgeber zum Thema war Pranjal Kothari, Vorstandsmitglied Die Sparkasse Bremen und Chief Digital Officer, mit seinem Vortrag „New Work: Kundennutzen durch hierarchieloses Arbeiten – warum eine fast 200 Jahre alte Sparkasse mutig den Weg der Transformation geht“. Kothari schilderte eindrucksvoll, wie sich das Unternehmen von der konservativen hanseatischen Traditionsbank zum agilen Unternehmen mit Zukunftsvision entwickelt, in dem alle Mitarbeitenden in selbstorganisierten Teams gleichermaßen Verantwortung haben und Entscheidungen treffen, die sich ausschließlich am Kundennutzen orientieren.

In der nachfolgenden Podiumsdiskussion, moderiert von Thomas Tanck, ehemaliger Geschäftsführer CSM Deutschland und 1. Stellvertreter NaGeB e.V., diskutierten Oliver Bartelt, Global Head of Corporate Communications DMK, Dr. Thomas Jung, Leiter Personal International Vitakraft, Jörg Pfeiffer, Senior Manager Personalentwicklung Die Sparkasse Bremen und Björn Eichner, Senior Berater k.brio, wie andere Firmen vom „Sparkassen-Modell“ profitieren können und welche individuellen Adaptionen erforderlich sind.

Der lebhafte Diskurs fand sowohl auf dem Podium als auch mit dem engagierten Auditorium statt und wurde nach dem offiziellen Teil der Veranstaltung auch in den informellen Gesprächen am Büfett und an der Bar weitergeführt.