Skip to content
  • Mitglieder Login
NaGeB Logo NaGeB Logo
  • Startseite
  • Verband
    • Der Verband
    • Unsere Mission
    • Unsere Mitglieder
    • Unsere Ziele
    • Unsere Aktivitäten
  • Kompetenzen
  • Wissenswertes
    • Forschungs- und Innovationslandkarte
    • Gründungslandkarte
  • Veranstaltungen
  • Aktuelles
  • Presse/Mediathek
    • Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft in den Medien
    • Mediathek

Prof. Dr. Patrick Frohberg

Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie/-wirtschaft; Masterstudiengang Lebensmitteltechnologie; Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie/-wirtschaft DUAL; Institut EcoMaterials
Telefon: 0471 4823 154; 0471 4823-370
E-Mail: patrick.frohberg@hs-bremerhaven.de
HHH

– Hochschule Bremerhaven –



Website

https://www.hs-bremerhaven.de/forschung/institute/ecomaterials-nachhaltigkeitrohstoffeprozesse-ecomaterials/#c25326

Website persönlich

https://www.hs-bremerhaven.de/organisation/personen/personenverzeichnis/prof-dr-ing-habil-patrick-frohberg/

Schwerpunkte

Verpackung

Themen

Recyclingfähige Verpackungen (z.B. Monomaterialien, z.B. Kombinationen bioabbaubar, konventionell); Verbesserung der Funktionalität (z.B. Barriereeigenschaften, mechanische Eigenschaften); Anpassung von innovativen Materialien an bestehende Maschinen / Anlagen; Alternative, bioabbaubare Rohstoffe (z.B. Algen, Proteine, Kohlenhydrate), z.B. selbstauflösende Verpackung für Tütensuppen; Aktive Verpackungen, intelligente Etiketten; Materialentwicklung im Labormaßstab (demnächst Laborextruder); Materialprüfung (z.B. mechanische Eigenschaften, Barriere, Bioabbaubarkeit); Coatings, z.B. Sprühverfahren zur Haltbarkeitsverlängerung / Frischhaltung von Obst; Bio-basierende, kompostierbare Materialien für Verpackungslösungen; Verpackungsentwicklung im Labormaßstab (Herstellung z.B. Extrusion, Spritzguss, Gießverfahren, Sprühverfahren), Bestimmung der Eigenschaften (z.B. mechanische Eigenschaften und Barriereeigenschaften); gezielte Einstellung bzw. Optimierung des Eigenschaftsprofils von Verpackungen; Folien/Verpackungen für Lebensmittelanwendungen - biobasiert, kontrollierbares Eigenschaftsprofil durch enzymatische Quervernetzung (z.B. Kontrolle der Wasserlöslichkeit, der Abbaubarkeit und der mechanischen Eigenschaften), Herstellung mittels konventioneller kontinuierlicher und massenproduktionsfähiger Anlagen, z.B. Extruder; Gezielter Einbau von Substanzen (z.B. Gewürze, Geschmacksstoffe, etc.) während der Herstellung in eine Folie bzw. Beschichtung, die im Anschluss mit dem Produkt verzehrt werden kann; Direktbeschichtung von Lebensmitteln, z.B. Obst und Gemüse mittels Sprüh- oder Dippverfahren mit einer Proteinlösung, direkte Filmbildung auf dem Lebensmittel, verbessert deutlich die Haltbarkeit sowie das Handling und kann mit dem Lebensmittel zusammen verzehrt werden
secadmin2022-01-30T18:39:57+01:00

◀ Zurück zur Übersicht

  • Impressum
  • Datenschutz
© NaGeB 2021
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren.
Funktional Immer aktiv
Der Zugriff oder die technische Speicherung ist unbedingt für den rechtmäßigen Zweck erforderlich, um die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Abonnenten oder Nutzer ausdrücklich angefordert wurde, oder für den alleinigen Zweck der Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Voreinstellungen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Nutzer beantragt wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Aufforderung, die freiwillige Zustimmung Ihres Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht zu Ihrer Identifizierung verwendet werden.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Anbieter verwalten Lesen Sie mehr über diese Zwecke
Einstellungen anzeigen
{title} {title} {title}
Nach oben